Актуальное

Реклама

Экономика

Рубль установит еще один рекорд роста, но не надолго.

Рубль установит еще один рекорд роста, но не надолго.
Реклама
Фото: сайт

- Рубль на этой неделе уже успел обновить годовой максимум в паре с долларом США и, по всей вероятности, на этом не остановится. Техническая картина позволяет рассчитывать в перспективе нескольких дней на проход в область 61-61,50 рубля за американскую валюту.

Примерно на этих уровнях в торги способен вмешаться Центробанк РФ: слишком крепкий рубль мешает исполнению бюджета и сокращению его дефицитной части. При этом текущие уровни иностранных валют выглядят очень интересными для покупок и для инвесторов, и для рядовых россиян.

Рубль все же переоценен и в паре с американской валютой, и в паре с европейской.

Даже при текущей цене на нефть в районе 50,5 доллара за баррель североморского сорта Brent рублевая стоимость "бочки" черного золота остается ниже, чем предполагается бюджетом на этот год. Для того чтобы исполнить бюджет максимально точно, то есть с дефицитом не более 3% ВВП, нужно держать баррель выше 50 долларов до конца года. Тогда разговоры о принудительной девальвации рубля будут неуместны.

Однако это маловероятно: предложение нефти на мировом рынке все также заметно превышает спрос, и спекулятивный пузырь покупок лопнет, когда надуется до нужного размера.

С фундаментальной точки зрения для рубля ничего не изменилось. Как только ажиотаж в нефти иссякнет, доллар вернется в диапазон 63,50-67 рублей. Торги середины недели для американской валюты пройдут в пределах 62,00-62,90 рубля, для евро - 69,40-70,15 рубля.

До конца недели американская валюта способна восстановиться в область 63,50 рубля при условии, что нефть остановит свой рост.

Реклама