Апрель станет поворотным рубля

Апрель станет поворотным  рубля
Реклама
Фото: газета

Апрель снова смешает карты: из-за роста акцизов и увеличения стоимости бензина индекс потребительских цен может разогнаться и нивелировать позитив последних месяцев. Инфляционный всплеск апреля может прибавить к годовой инфляции до 1,5-2%, и это будут уже совсем другие цифры. Рост инфляции - негативный фактор для рубля, и это необходимо учитывать.

Позиции российской валюты в первом квартале выглядели неплохо, рубль укрепился к доллару США.

Однако сейчас создается впечатление перекупленности российской валюты, слишком быстрое ее укрепление способно усилить расширение бюджетного дефицита, а это совсем не та картина, которую хотели бы видеть официальные ведомства. При цене за баррель нефти Brent в диапазоне $37-42 в апреле доллар может стоить 65,50-70,80 рубля, может быть, немного больше временами.

Подобные прогнозы слишком сильно связаны с непредсказуемыми рыночными эмоциями, которые трудно учесть заранее. Ниже 64-65 рублей доллару просто не дадут сейчас уйти - это опасно для госфинансов. После того, как апрельская встреча в Дохе состоится, и рынок учтет новые факты в котировках, то можно будет обновлять и годовые ожидания по стоимости доллара. Новая неделя для американской валюты пройдет в рамках отметок 66,50-69 рублей.

Апрель, пожалуй, будет поворотным месяцем для рубля и экономики в целом. В нем решится то, чего давно ждали и боялись. Инвесторы готовы к фактам, какими бы они в конечном счете ни оказались. Главное теперь, чтобы все ожидания, выстроенные на катарской встрече и взгляде на нефть сквозь "розовые очки", хоть отчасти совпали с реальностью.

Реклама