Bank of America обещает нефть по 50 долларов после встречи в Дохе

Bank of America обещает нефть по 50 долларов после встречи в Дохе
Реклама
Фото: газета

Если страны-экспортеры нефти договорятся о заморозке добычи в это воскресенье, цены на нефть вскоре могут достигнуть 50 долларов и даже превысить этот показатель, считают аналитики Bank of America.

При этом стоимость нефти вырастет вне зависимости от того, какой вариант соглашения – мягкий или жесткий, подразумевающий механизм контроля за исполнением договоренностей, – будет принят.

Такая ситуация на рынке "поднимет цены до 50 долларов”, считают аналитики.
Однако если странам-экспортерам вообще не удастся прийти к соглашению, цены на нефть могут снизиться до 40 долларов за баррель.

Также Саудовская Аравия может объявить о наращивании добычи в ответ на возвращение Ирана. И в этом случае есть риск, что нефть подешевеет до 30 долларов, предупреждают аналитики.

Наследный принц Саудовской Аравии ранее заявил, что его страна будет рассматривать соглашение о заморозке, только если Иран присоединится к нему. Иран же неоднократно заявлял, что его цель – увеличение нефтедобычи, чтобы компенсировать объемы, потерянные в период санкций.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о сохранении объемов добычи в течение 2016 года на уровне января.
Встреча стран-членов ОПЕК и стран-экспортеров, не входящих в организацию, для обсуждения заморозки добычи пройдет там же 17 апреля.

Реклама