Банк России заявляет о необходимости девалютизации банковских вкладов.

Банк России заявляет о необходимости девалютизации банковских вкладов.
Реклама
Фото: газета

Банк России заявляет о необходимости девалютизации банковских балансов. Кроме того, регулятор будет «обращать пристальное внимание» на источники формирования капитала банков, сообщила в ходе встречи с членами банковской ассоциации «Россия» председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Направление, которое стимулировало бы снижение доли валюты в балансе и со стороны активов, и со стороны пассивов - мы будем это предпринимать», - сказала она.

«Проблема не только во вкладах населения. У нас большая доля депозитов и юридических лиц в валюте, а также валютных кредитов юридическим лицам. Это означает дополнительные риски для финансовой стабильности», - отметила глава ЦБ, добавив, что это может создавать системные риски для реального сектора экономики.

В начале февраля министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев говорил, что сейчас у российских банков довольно большой объем валютных пассивов. По его словам, выпуск бондов, номинированных в валюте, мог бы сбалансировать уровень валютных долгов банков.

Реклама

Популярное