ЦБ бездействует?

ЦБ бездействует?
Реклама
Фото: газета

Несмотря на то что с начала июля рубль потерял уже более 20% стоимости, риски дальнейшего ослабления российской валюты сохраняются: в августе–сентябре, даже при стабильных ценах на нефть, рубль традиционно сдает позиции вследствие относительной слабости счета текущих операций и сезонного роста выплат по внешнему долгу. В отличие от предыдущих периодов ослабления рубля, в этот раз Банк России пока не принял никаких мер по его поддержке, а лишь прекратил скупку валюты и попытался ослабить давление на рубль вербальными интервенциями.

Очевидно, что ЦБ хочет избежать ситуации, при которой будет вынужден возобновить продажу валюты из резервов, однако в то же время он не пытается задействовать другие инструменты по сдерживанию девальвации. Так, на заседании в конце июля регулятор понизил ключевую ставку, что и стало причиной новой волны ослабления рубля. Попытки ограничить доступ банков к рублевой ликвидности пока также довольно вялые, и, по нашим оценкам, навес ликвидности в банковской системе сейчас превышает 400 млрд руб.

Несмотря на продолжающееся обесценение рубля, по итогам последнего заседания Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п., так как посчитал риски экономической рецессии более серьезными, чем риски ускорения инфляции. Непосредственной реакцией на это решение стало дальнейшее падение курса национальной валюты.

Мы считаем, что последнее снижение ключевой ставки может означать переход ЦБ к стимулирующей денежно-кредитной политике, которая ведет к ослаблению рубля даже в случае стабилизации цен на нефть.

Реклама

Популярное