ЦБ не покупал на рынке валюту с расчетами 8 июня

ЦБ не покупал на рынке валюту с расчетами 8 июня
Реклама
Фото: газета

Банк России не проводил операций по покупке валюты на внутреннем рынке с расчетами 8 июня, следует из данных на сайте регулятора.

Таким образом, ЦБ РФ после почти месяца покупок инвалюты в резерв (по 200 миллионов долларов в день, за редким исключением) приостановил эти интервенции. За этот период было куплено инвалюты на 3,2 миллиарда долларов.

Приостановка покупок могла быть вызвана ростом волатильности, о которой заявляла первый зампред Банка России Ксения Юдаева. На прошлой неделе доллар подскакивал почти на 5 рублей до максимума со 2 апреля (57,2 рубля), евро – более чем на 6 рублей до максимума с конца марта (63,8 рубля). Всего же с середины мая доллар и евро подскакивали более чем на 8 рублей, а евро – почти на 9 рублей.

ЦБ РФ 13 мая возобновил регулярные покупки валюты в своих интересах. Решение было принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке, цель – пополнить международные резервы. ЦБ объявил о намерении ежедневно покупать по 100–200 миллионов долларов, однако оставил за собой право корректировать объемы в случае существенных изменений ситуации на рынке.

Предыдущие масштабные интервенции после перехода к свободному курсообразованию регулятор провел 15 декабря прошлого года, когда на волне резкой девальвации рубля продал за день валюты на 1,961 миллиарда долларов. После этого, в период до конца января, ЦБ осуществлял такие операции только в интересах Минфина РФ, который продавал на рынке валютные остатки со счетов Казначейства.

Реклама

Популярное