ЦБ решил придержать валюту

ЦБ решил придержать валюту
Реклама
Фото: газета

«Еще утром стало понятно, что годового аукциона не будет», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: утром Центробанк объявляет параметры всех предстоящих аукционов, вчера же он сообщил только об аукционе на 28 дней. Но ажиотажного спроса на доллары не было, указывает Порывай: при лимите в $1,9 млрд взяли $1,065 млрд.

ЦБ очень озабочен излишним укреплением рубля и действует, даже не оповестив банки заранее, комментирует Селим Агарзаев из Металлинвестбанка. ЦБ пытается противостоять укреплению рубля, согласен Порывай: регулятор сокращает возможности конвертации долларов в рубли. Так действовали некоторые крупные участники рынка, пишет Майл.

Эффект от сокращения валютных аукционов проявится при оттоке долларовой ликвидности — платежах по внешнему долгу, полагает Порывай, но масштабного оттока ликвидности, как в конце 2014 г. и начале 2015 г., он не ждет. Во II квартале банкам и компаниям предстоит погасить $21,4 млрд внешнего долга, пик выплат ожидается в IV квартале этого года — $41,6 млрд, свидетельствует статистика Центробанка. К концу года риски для рубля возрастут в связи с большими погашениями, отмечает Порывай.

Укрепление курса рубля даже на фоне интервенций Центробанка говорит о том, что предложение валюты на рынке значительное, констатирует Агарзаев. Присутствие Центробанка на рынке пока не оказывает существенного влияния на курс, отмечает Пантюшин.

Центробанк будет и дальше сокращать валютное репо, если продолжится укрепление рубля, считает Порывай. Он не исключает, что регулятор может увеличить лимит ежедневных покупок, например до $500 млн, и это «будет прямая и наиболее действенная мера».

Реклама

Популярное