ЦБ, ставки и три сценария для рубля в 2015 году

ЦБ, ставки и три сценария для рубля в 2015 году
Фото: газета

Резкого ослабления рубля ждать не стоит. Об этом сказала Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, которая прошла в понедельник после заседания совета директоров Банка России.

Падение российской валюты в конце мая - начале июня глава ЦБ назвала "коррекцией"» после чрезмерного роста. Немалую роль в этой "коррекции" сыграл и мегарегулятор, начавший скупать валюту для пополнения международных резервов. Однако этот фактор в ЦБ не учитывают. Также Эльвира Набиуллина намекнула на то, что в будущем, ЦБ, возможно, не будет так часто понижать ключевую ставку. Вчера она была снижена с 12,5% до 11,5%. Это было уже четвертое подряд снижение с начала года. В Центробанке обеспокоены негативными ожиданиями. Население и бизнес не верят в снижение инфляции, восстановление платежеспособного спроса и перспективы роста экономики. Она (экономика), по данным Росстата, просела на 2,2% в 1 квартале 2015 года.

Во вторник утром на торгах Московской биржи торги в паре доллар/рубль проходят в районе 53 рублей 90 копеек, евро торгуется вблизи 61 рубля, цены на нефть марки Brent по-прежнему располагаются на уровне 64 долларов за баррель.

Вчерашнее снижение ставки и заявления главы ЦБ полностью подтверждаются прогнозами большинства экспертов. Ситуация в экономике и на финансовых рынках сейчас как никогда понятна, Центробанк действует последовательно и осторожно, стараясь не навредить, так что валютный рынок, действительно, вряд ли ждут потрясения, пишет Прайм. И раз уж картина на самом деле так понятна, давайте строить прогнозы.

Экономика валится ко дну, которое мы пройдем во второй половине 2015 года, перспективы существенного восстановления в 2016 году туманны, это понимают и в финансовом блоке правительства. Цены на нефть, динамику которых не берутся предсказывать даже самые смелые аналитики, прилипли к комфортному для всех диапазону 60 - 65 долларов. Текущий курс рубля фундаментально обоснован, но, с учетом перспектив все той же экономики, скорее всего будет снижаться еще несколько кварталов. И пока санкции в силе, а цены на нефть стабильны, доллар будет стоить 52 - 57 рублей.

Перед пиками выплат по внешним долгам (сентябрь и декабрь) возможны всплески активности и рост на 2 - 3 рубля. А дальше 3 сценария. Цены на нефть стабильны (60 - 65 долларов) - рубль понемногу сползает к 57 в среднем по году. Цены на нефть поднимаются к 70 долларам - рубль растет до 52 в среднем по году. Цены на нефть падают ниже 60 долларов - доллар в обменниках стоит 60. Делаем выводы и принимаем правильные решения.