Актуальное

Экономика

Цены на нефть прекратили рост

Цены на нефть прекратили рост
Фото: газета

Цены на нефть прекратили рост, поскольку неожиданный исход совещания ведущих экспортеров нефти заставил экспертов рынка сомневаться в намерении экспортеров сырья принимать серьезные меры.

Министры энергетики Саудовской Аравии, России, Катара и Венесуэлы объявили о замораживании производства нефти на уровне января в попытке стабилизировать рынок, обрушившийся до минимумов за последнее десятилетие.

Спекуляции накануне заседания подтолкнули Brent до дневного максимума $35,55 за баррель, но по завершению встречи котировки откатились.

По состоянию на 12:58 по Гринвичу, или 7:58 утра по восточному времени, на Нью-Йоркской товарной бирже нефть WTI с поставкой в марте повысилась на 54 цента, или на 1,89%, и торговалась на уровне $29,98.

Судьба соглашения о замораживании производства между четырьмя странами-производителями зависит и от желания других нефтедобытчиков поддержать инициативу. Министр нефти Венесуэлы Эулогио дель Пино заявил, что переговоры с Ираном и Ираком продолжатся в Тегеране в среду.

Тем не менее, эксперты по-прежнему не верят в то, что производители нефти способны договориться о снижении добычи, несмотря на почти 70%-ный обвал нефти с сентября 2014 года.

Аналитик Energy Aspects Доминик Хейвуд также отметил, что одно лишь замораживание добычи не будет иметь значительного влияния на текущие рыночные цены. «По-прежнему сохраняются избыточные мировые запасы сырья, которые все так же буду оказывать давление на цены. Поэтому, хоть решение и является шагом в правильном направлении, я думаю, что это не окажет значительного влияния на баланс спроса и предложения, просто потому что в январе был избыток. Сейчас он лишь немного увеличился», - заявил Хейвуд Bloomberg.

Реклама