Цены на нефть значительно укрепляются

Цены на нефть  значительно укрепляются
Фото: газета

Мировые цены на нефть продолжают значительно укрепляться в пятницу, стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марок Brent и WTI увеличивается более чем на 5%, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20.35 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent увеличивалась на 6,47%, до 50,62 доллара за баррель. При этом в ходе торгов стоимость барреля Brent достигала значения в 50,97 доллара. Октябрьские фьючерсы на легкую нефть WTI росли в цене на 7,05%, до 45,56 доллара за баррель. В ходе торгов их цена подскакивала до 45,88 доллара за баррель.

Накануне рост стоимости нефти достигал 10% после того, как сильные макроэкономические данные в США придали положительный импульс американским и европейским фондовым индексам. В пятницу оптимистичную тенденцию подхватили и азиатские биржи.

Цены на нефть также поддерживает статистика по числу буровых установок из США. Американская нефтегазосервисная компания Baker Hughes сообщила, что по итогам текущей рабочей недели общее число буровых установок в стране снизилось на 8 единиц, или на 0,9%. Показатель составил 877 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 1037 единиц, или на 54,2%.

Снижения буровых установок к предыдущей неделе удалось добиться благодаря сокращению установок по добыче газа - их число снизилось на 9 единиц, или на 4,3%, и составило 202 единицы. Число буровых, занятых в добыче нефти, увеличилось на 1 единицу и составило 675 единиц.

Тем не менее, некоторые аналитики со скептицизмом восприняли взлет цен на нефть в четверг. По оценкам некоторых экспертов, мировые цены на нефть продолжат снижение, так как перенасыщение на рынке сохранится до конца 2015 года. Так, эксперты Ritterbusch & Associates рассматривают рост как неустойчивый.