Что будет с долларом в 2013 году (прогноз курса доллара)

Самая популярная и злободневная тема сегодняшнего дня - финансовый кризис. Политикам по должности положено ее обсуждать, но и вездесущие старушки на завалинке не чужды этой темы. Всех, безусловно, волнует, что же будет с долларом в конце 2012 и начале 2013 года.

Одним из самых важных индикаторов состояния всеймировой экономики является именно доллар. В новостях по всем каналам ТВ и радио ведущие считают своим долгом обязательно акцентировать внимание граждан на его изменениях, постоянных падениях и не менее постоянных и резких подъемах. Инвесторы хмурятся или радуются, мудрые аналитики, которые всегда находятся в теме, пытаются давать какие-то не слишком внятные комментарии.

В России отношение к доллару находится на грани мистики. Скачки его курса по отношению к прочим валютам, включая российский рубль, стали для современных граждан РФ своего рода перуновым громом: ясно, что это важно, но не ясно, почему ТАМ так недовольны.

Почему происходит снижение курса рубля

Доллар - валюта мировая, однако, по свой сути от прочих валют ничем не отличающаяся. В Штатах эти деньги золотом не обеспечены, как и прочими безусловными ценностями. За долларом стоит лишь авторитет страны. Зеленая валюта всегда послушна и подчинена определенным закономерностям, как и другие плавающие современные валюты, главной среди которых является соотношение предложения и спроса на данную валюту, т.е. закон рынка.

На курс доллара влияют три основных фактора:

  • Состояние экономики - ее улучшения или ухудшения, интерес международных инвесторов в случае ее роста, вложения в компании, ценные бумаги и пр., которые принадлежат государству. Инвесторам требуются деньги страны, они прибегают к обмену, растет предложение той валюты, которая имеется у инвестора, увеличивается спрос на валюту страны, в экономику которой предполагаются инвестиции.
  • Политика государства - коррупция и плохое управление не станут предпосылками для роста ее национальной валюты, так как инвесторы будут опасаться вкладываться. Государство частично управляет инфляцией, влияет на средние ставки по банковским вкладам, скажем, ставки рефинансирования. Иногда в этой связи выгоднее хранить свободные средства в евро, иенах, фунтах.
  • Интервенции и валютные спекуляции как фактор влияния на баланс спроса и предложения зависят от крупных спекулянтов, которые способны искусственно создать тенденцию, временно управлять рынком. Даже центральные госбанки иногда переходят на интервенцию, чтобы защитить собственную валюту и распродать чужую.

Доллар – специфическая валюта. На ее курс влияют и дополнительные факторы:

  • огромные внешние и внутренние долги США;
  • жизнь американцев за счет кредитов;
  • госдолг США, достигший астрономического размера.

Европа для инвесторов в этом отношении более стабильна и привлекательна. В связи с этим уровень вложений в евро - основной показатель роста или падения доллара. Не всегда падение котировок говорит о том, что в США дела плохи, как и обратное утверждение, потому что в этот момент просто в Европе может быть стало получше.

Наши граждане давно поняли, что американский доллар - это мыльный пузырь, но доверие к нему сохраняется, поскольку остается вера в непоколебимость США. Таким образом, зеленая валюта держится больше на психологических факторах, нежели на состоянии экономики и политики страны.

Все эти причины привели к известному падению доллара, которое произошло в 2010-2011 годах. Из-за нестабильности экономики инвесторы и частные лица предпочитали покупать золото и драгметаллы. Цена на сырье, прежде всего, на нефть, была высока, а США является одним из основных импортеров сырья в мире. В государстве сохранялась нестабильность, произошел обвал на финансовых рынках, частично было утрачено доверие к США общества. Шла политика и самого американского правительства, которое активно снижало курс собственной валюты, так как ему это было выгодно.

Россия и курс доллара

Россиян интересует, что будет с долларом в конце 2012 - начале 2013 года потому, что доллар сильно влияет не только на нашу экономику, но и на личные сбережения граждан. Американские горки простых россиян мало устраивают, но куда деваться от этой валюты? Стоимость американской валюты – двигатель и индикатор предстоящих перемен во всей международной экономике, в том числе и российской.

Курс доллара - это и стоимость российской нефти на зарубежных рынках, и уровень дохода, поступающего в бюджет, и уровень цен на любые зарубежные товары и услуги. Падение доллара для России ведет к дефициту бюджета государства. Российский производитель страдает потому, что цены на импорт снижаются. Впрочем, гражданам это бывает и выгодно.

Прогнозы на конец 2012 и начало 2013 год

Любое прогнозирование котировок - дело неблагодарное. Ни один коронованный эксперт не сделает однозначных выводов. Очевидная нестабильность Европы - один из важнейших факторов негативных тенденций и перспектив в отношении доллара. На осенний кризис прошлого года накладывается очередной осенний кризис текущего года.

Велика и вероятность падения котировок на нефть. Сильно перегрет рынок и в отношении драгоценных металлов. Все это провоцирует рост курса доллара в мире. Что касается российского рынка, то сценарий также очевиден: в связи с падением цен на энергоносители, а оно прогнозируется на ближайшие 1-2 года, вряд ли к концу 2012 года и далее курс доллара упадет. Скорее всего, он будет держаться на отметке от 30 до 32 рублей за один доллар США.

Многие граждане РФ уже поняли, что одним из лучших вариантов сохранения средств для непрофессиональных инвесторов является мультивалютный вклад. Например, получил распространение вклад, который формируется из трех валют - доллара, евро и рубля. В этом случае в любой момент можно перевести свои накопления в одну из этих валют. Остается лишь следить за курсами, контролировать прогнозы, вовремя на них реагировать. Это, безусловно, тактика не сверхдоходная, к тому же тенденцию предугадать не всегда можно, однако, многие непрофессиональные инвесторы успешно сохраняют и даже преумножают свои средства, вложенные в банки по данному мультивалютному продукту.

Мировой кризис и курс доллара

Всем уже успели надоесть постоянные рассуждения о кризисных явлениях в мире, оздоровлении экономики и всего общества, но это не абстракция, а существующая реальность, суровая и неотступная.  Она касается всех, от младшего персонала до мультимиллионеров. Эпицентром глобального мирового кризиса являются именно США. Экономика этой страна дала сбой первой. За ней последовал и плененный американской валютой мир.

Самое удивительное, что этот самый страшный финансовый кризис, который произошел в стране со времен Великой Депрессии, все еще не привел к окончательному обвалу американской национальной валюты. Курс доллара по-прежнему стабилен, хоть и бросается из стороны в сторону. Многочисленные безрадостные прогнозы, которые делают аналитики и эксперты на текущий и следующий год, опираются, в основном, на существенное увеличение госрасходов, а также резкий общий спад экономики США.

Долго ли продержится курс доллара на своем нынешнем уровне? Многие эксперты стали активно утверждать, что некоторая стабилизация экономических процессов, происходящих в США, приведет отнюдь не к росту, а к обратным тенденциям изменений курса доллара, а именно - к его девальвации. Часть аналитиков делают еще более радикальные прогнозы, заявляя, что курс доллара чрезвычайно завышен во всем мире и начнет резко падать, уводя, как последствие кризиса, американскую валюту с мировой финансовой арены.

Некоторые эксперты и вовсе предрекают настоящий переворот мировой монетарной системы, появление принципиально новой, а может быть даже нескольких новых валют. Поговаривают о создании таковой, например, латиноамериканские страны, которые давно хотят уйти от доллара. Не стоит на это мнение полагаться. Скорее всего, это просто выдача желаемого за действительное, и сверхдержава будет продолжать властвовать над миром своими зелеными бумажками, напечатанными ни подо что.

Точных прогнозов нет. В любом случае, все эксперты склоняются к тому, что следующая весна станет временем "Ч" для доллара США, своего рода лакмусовой бумажкой. Долгосрочные прогнозы предрекают, что в 2026 году доллар США обесценится ровно вполовину.