Что ждать от новой системы денежных переводов

Что ждать от новой системы денежных переводов
Фото: Mafors

Новая система денежных переводов предусматривает быстрые переводы с карты на карту, используя номер телефона. Это намного удобней и быстрее, потому что совершить перевод, можно не посещая отделение банка. Сделать это можно в любом месте и в любое время.

Новая система начала работать с 28 января 2019 года. Поэтому россияне смогут уже сейчас оценить преимущества. К системе уже подключилось 12 банков. В течение года, в разное время еще 40 банков. Разработанная «Центробанком» система в этом году будет бесплатной. Банкам придется платить за ее использование уже в следующем 2020 году.

Предполагается, что тарифы за один перевод будут в пределах от 1 до 6 рублей. Для клиентов банков стоимость будет платной уже в этом году. Окончательные цифры многими банками пока не озвучиваются.

В «Центробанке» считают, что банки участники новой системы денежных переводов могут для своих клиентов установить нулевой тариф, но это вряд ли возможно. Для этого «Центробанк» должен дотировать банкам все расходы на совершение операций. Поэтому платить придется, но намного меньше, чем сейчас при переводе денег с карты на карту.

Банки начнут оказывать клиентам услуги, используя новую систему по мере возможности. Для этого придется внести технические изменения в оборудование банков. Специалисты считают, что плата должна не превышать 0.5%, что вполне устроит клиентов.

К тому же, цена должна снижаться одновременно с повышением скорости переводов. Из крупных банков пока что только Райффайзенбанк заявил, что не будет устанавливать комиссию для своих клиентов, которые планируют пользоваться системой быстрых переводов.

«Московский Кредитный Банк» и «Росбанк» собираются брать комиссию на уровне существующей сейчас при переводе средств с карты на карту. В банке «Ак Барс» комиссия не будет взиматься весь первый квартал после подключения банка к новой системе. Остальные банки и финансовые организации, заинтересованные в новой системе, планируют следовать примеру «Росбанка» или пока держат свои предполагаемые тарифы в секрете.

Клиентам банков остается пользоваться услугами банков участников пилотного проекта или подождать некоторые время, когда к системе подключатся все крупные банки страны. Тогда появится возможность сравнить тарифы на комиссию различных банков и выбрать оптимальный вариант.

В любом случае, запуск новой системы денежных переводов – это несомненный прорыв в повышении качества обслуживания клиентов банков и финансовых организаций. Переводы можно совершать намного быстрее, что выгодно как банкам, так и клиентам.