Доллар дороже евро: вполне реально, причем скоро

Доллар дороже евро: вполне реально, причем скоро
Реклама
Фото: Mafors

Запуск программы количественного смягчения ЕЦБ ведет к паритету в паре евро/доллар.

Начало скупки облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ) привело к снижению курса евро более чем на 3% на прошлой неделе, а информация о планах ЕЦБ в отношении реализации программы количественного смягчения неделю назад способствовала ослаблению валюты и снижению курса евро по отношению к доллару США с 1,12 до 1,08. Об этом 16 марта заявил руководитель департамента валютных исследований банка Julius Baer Дэвид Коль.

Эксперты, опрошенные ИА REGNUM, уже заявил, что паритет по паре евро/доллар — всего лишь вопрос времени. Причем, судя по развитию событий, курсы могут сравняться быстрее, чем ожидалось. Так, снижение евро до 1 доллара может реализоваться не в конце 2015 года, а уже во 2 кв. 2015 года, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. Но, по его словам, для этого ФРС США должна ужесточить свою денежно-кредитную политику во 2 кв. 2015 года, а точнее 17 июня 2015 года. «В перспективе полутора лет (до сентября 2016 года) курс евро может снизиться до 0,9 доллара США. В течение указанного периода времени ЕЦБ сохранит ультрамягкую денежно-кредитную политику (ключевые ставки и объем программы QE в еврозоне не изменятся), а ФРС США может повысить ставку несколько раз и довести ее до 1−1,25%», — полагает аналитик.

Старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева также считает, что ситуация, когда доллар превысит евро по стоимости, вполне реальна и не так отдаленна: «Не исключено, что произойдет это уже к 3 кварталу 2016 года. Сила национальной валюты определяется силой экономики, которая в свою очередь провоцирует национальные центробанки на действия. Если требуется стимулировать экономический рост, регуляторы идут на “смягчение” денежно-кредитной политики — именно этим сейчас занимается ЕЦБ, и будет заниматься вплоть до сентября 2016 года, когда предполагается окончание программы количественного смягчения. Если к тому времени регулятору не удастся своими действиями запустить восстановительные процессы в регионе, он будет вынужден продлить программу стимулирования. Это еще больше надавит на курс евро. Тем временем, если в течение 2015−2016 гг. американская ФРС будет идти по противоположному пути “ужесточения” монетарной политики, то шансы на то, что доллар превысит единую валюту в цене, будут очень высоки. Вполне вероятно, что к сентябрю 2016 года курс пары евро/доллар будет составлять 0,95».

И финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова не исключает, еще большего укрепления доллара после достижения паритета по паре доллар/евро. Она обратила внимание, что главным риском для евро остается выход Греции из Евросоюза. Однако сильный доллар может навредить США, так как увеличит дефицит торгового баланса и замедлит восстановление экономики. Кроме того, укрепление американской валюты снизит объемы экспорта и вынудит ФРС возобновить программу денежно-кредитного регулирования, добавила Трубникова.

При этом, по ее мнению, укрепление доллара не окажет серьезного влияния на российскую экономику, так как США не является основным партнером РФ. Однако если стоимость нефти продолжит снижаться, то доходы российского бюджета также будут падать.

А вот Сергей Кочергин заявил, что снижение евро к рублю приведет к переоценке (в сторону уменьшения) средств ФНБ и Резервного фонда РФ, которые придется тратить правительству РФ в 2015—2016 годах при низких ценах на нефть. В базовом сценарии, к концу 2015 года евро и доллар сравняются, достигнув 55 рублей, отметил он. «После поднятия в РФ в декабре 2014 — 1 кв. 2015 года цен на европейские товары минимум на 10%, обратный процесс маловероятен, учитывая так называемый эффект храповика. Тем не менее, дальнейшее снижение евро к рублю будет способствовать росту спроса на европейские товары и услуги со стороны обеспеченных россиян», — допускает аналитик.

Высокой назвал ИА REGNUM вероятность того, что доллар станет дороже евро и партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. Но он считает, что это может произойти ближе к 2017−2018 годам. «Доллар обойдет евро, если экономическая ситуация в ЕС не изменится в лучшую сторону и если сформировавшиеся сейчас в ЕС экономические тенденции и условия сохранятся, а тем более начнут усугубляться. Кроме того, на это повлияет, если США повысит ставки ФРС. Данные факторы приведут к тому, что капитал из ЕС продолжит уходить в США и в результате это сильно ослабит евро и укрепит доллар, из-за чего соотношение этих валют кардинально изменится», — пояснил Варламов.

По его словам, если доллар станет дороже евро, то это окажет косвенное влияние на российскую экономику: «Дешевеющий евро укрепляет доллар, что автоматически удешевляет нефть, поскольку курс доллара и цена нефти имеют обратную связь. Если цены на нефть снижаются, то это ослабляет позиции рубля. Однако существует и вероятность того, что рубль может незначительно выиграть от дешевого евро. В частности, слабеющий евро может привести к росту спроса на другие активы, а именно на сырье и инвестиции в российскую экономику. Если такое произойдет, то это положительно отразится на РФ».

В целом же российская экономика и её составляющие, например, банковская сфера, в большей степени зависят от доллара, поэтому удешевление евро не принесет для них кардинальных изменений и последствий, уверен эксперт. Более того, поскольку дешевый евро не станет неожиданностью, то участники российского рынка и правительство должны успеть отреагировать на данные изменения и перестраховаться от валютных рисков, пишет Майл.

Конкретными же последствиями дешевого евро для российской экономики, по мнению Варламова, могут стать повышение курса доллара и понижение курса евро, удешевление европейских товаров (что снизит конкурентоспособность российских товаров), удешевление оборудования из стран ЕС (что выгодно для российских предприятий и может снизить себестоимость их продукции), выдача кредитов в евро может свестись к минимуму или вообще временно приостановиться (однако кредиты в евро и сейчас выдают не так часто), может вырасти спрос на туристические направления в страны ЕС (цены на них снизятся).

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский напомнил, что с мая 2014 года пара евро/доллар США подешевела на 33 цента — с 1,38 до 1,05. Падение курса евро (не только в паре с долларом) усилилось на фоне объявления (январь 2015) и запуска (март 2015) Европейским Центральным Банком программы количественного смягчения. «Сейчас паритет евро и доллара ожидают практически все, и это ожидание не безосновательно, ведь проблемы еврозоны никуда не делись, большая часть макроэкономических показателей не может похвастаться положительной динамикой, в свою очередь США находятся на пике экономической формы: безработица достигла многолетнего минимума, ВВП растет. Станет ли доллар дороже евро — покажет время, пока же ближайшей целью в нисходящем тренде пары евро/доллар является уровень 1,0000», — резюмировал аналитик.

Добавим, что официальные курсы валют на 17 марта немного выросли и составили 62,1497 рубля за доллар и 65,4063 рубля за евро.

Реклама