Эксперты спрогнозировали дальнейшее падение рубля

Эксперты спрогнозировали дальнейшее падение рубля
Реклама
Фото: Газета

Российская валюта может продолжить свое падение, будучи привязанной к ситуации на нефтяном рынке. Усугубить незавидное положение рубля может отсутствие поддержки со стороны Центробанка России. Таково мнение экспертов, передает КМ.

Цена нефти марки Brent 21 августа опустила ниже 46 долларов за баррель. На этом фоне курс доллара вплотную приблизился к 69 рублям, а курс евро превысил 78 рублей. Специалисты говорят, что пока паники на валютном рынке нет, но при этом предупреждают – дальнейшее удешевление нефти повлечет за собой падение рубля. Так, старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин отметил, что если цена на нефть опустится до 45 долларов за баррель, то российская валюта подешевеет до 70 рублей за доллар и даже ниже.

Представитель Металлинвестбанка Сергей Романчук в интервью агентству также заявил, что рубль может опуститься за указанную планку. При этом он отметил отсутствие паники среди население и связанную с ней массовую скупку валюты гражданами, что наблюдалось осенью прошлого года. По мнению эксперта, это можно объяснить эффектом привычки.

Специалисты предполагают, что цена на нефть может продолжить свое падение и основания для ее роста пока отсутствуют. Причина состоит в том, что большинство поставщиков нефти на рынок продолжают наращивать ее добычу. По их словам, вполне возможен сценарий, при котором к концу года нефть подешевеет до 30 долларов за баррель, а российская валюта упадет до 100 рублей за доллар. Но в то же время на практике не исключена и обратная ситуация – подорожание нефти до 65 долларов за баррель и укрепление национальной валюты до 50 рублей за доллар.

Эксперты отмечают, что рублю не удастся подрасти без поддержки ЦБ. Однако поскольку регулятор не предпринимает для этого никаких шагов, в ближайшие месяцы надежды укрепление российской валюты практически нет.

Реклама

Популярное