Государственный банк ВТБ станет частным.

Государственный банк ВТБ станет частным.
Реклама
Фото: газета

Государственный финансовый конгломерат ВТБ станет частным. Соответствующее требование внес президент России Владимир Путин в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, разрешив снизить долю государства в уставном капитале ВТБ до 45%.

В документе указано, что ВТБ признан стратегическим предприятием, при этом в предыдущей версии перечня подобных предприятий за государством была закреплена доля в 50% плюс одна акция.

Контрольный пакет государства в банковской группе ВТБ снижен до 45 процентов. Это следует из изменений в списке стратегических предприятий, внесенных президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован на портале правовой информации.

Речь идет о доле, непосредственно принадлежащей государству через Минфин и Росимущество. С учетом доли АСВ, пакет госструктур равен, как и раньше, 85 процентам, а доля голосующих акций составляет чуть менее 61 процента.

При этом в тот же день Путин подчеркнул, что за бесценок государственную собственность продавать недопустимо. Реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной, необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка, подчеркнул он.

Реклама

Популярное