Избыток предложения нефти практически вдвое меньше

Избыток предложения нефти практически вдвое меньше
Реклама
Фото: газета

Подтвержденный избыток предложения на рынке нефти практически вдвое меньше, чем декларируется. Как сообщает The Wall Street Journal, в данных Международного энергетическое агентства обнаружились 830 тысяч баррелей нефти в день (303 млн баррелей в год), местонахождение которых неизвестно и само существование которых под большим вопросом.

По данным МЭА, в 2015 году в мире добывалось ежедневно в среднем на 1,9 млн баррелей нефти больше, чем продавалось.

Из этого объема 770 тысяч баррелей ушли в резервуары хранилищ, около 300 тысяч баррелей находились внутри танкеров или транспортировались по трубопроводам.

Где находится оставшаяся часть - 830 тысяч баррелей или 43% от декларируемого перепроизводства - МЭА объяснить не может.

В частности, в четвертом квартале, по данным организации, нефти "терялось" 1,1 млн баррелей - по супертанкеру раз в два дня.

"Наиболее вероятное объяснение для пропажи большей части этих баррелей заключается в том, что их просто нет", - считает нефтяной аналитик Standard Chartered Пол Хорснелл.

Представитель МЭА в ответ на просьбу прокомментировать лишние баррели в докладе предложил заглянуть на сайт организации, где говорится, что объемы в графе "прочее" могут быть переоценкой добычи, недооценкой спроса или некорректной оценкой запасов в хранилищах в странах, не входящих в ОЭСР - там учет нефти поставлен хуже, чем на Западе.

Проблема данных МЭА в том, что эта уважаемая и входящая в структуру ООН организация на самом деле не оценивает реальное потребление нефти - данные по спросу строятся с помощью математического моделирования, а не точного учета объема проданного сырья, отмечают аналитики инвестбанка DNB Markets.

В частности, у МЭА нет точных данных о потреблении нефти в Китае, пишет Финанз.

Мистический, переучтенный избыток обнаруживается в докладах организации второй год подряд. На этот раз, однако, он оказался рекордным за 17 лет. Когда последний раз "терялось" так много нефти, в 1998-м году, конгресс США инициировал расследование, которое, впрочем, закончилось ничем.

Реклама

Популярное