МЭР: Падение ВВП России ускорилось в ноябре до 4%

МЭР: Падение ВВП России ускорилось в ноябре до 4%
Фото: газета

Экономика России в ноябре 2015 года сократилась на 4% в годовом исчислении после спада на 3,7% месяцем ранее. Такие предварительные данные приводятся в мониторинге Минэкономразвития (МЭР) РФ.

С исключением сезонного и календарного факторов экономика продемонстрировала в ноябре снижение на 0,3% против роста на 0,1% в октябре.

За 11 месяцев с начала текущего года, по оценке МЭР, ВВП страны снизился на 3,8% к соответствующему периоду 2014 года.

"Предварительные данные за ноябрь показали снижение экономической активности. По оценке Минэкономразвития России, индекс ВВП с исключением сезонности составил минус 0,3% к предыдущему месяцу. В ноябре все основные индикаторы с сезонной корректировкой снизились по отношению к предыдущему месяцу: после положительной динамики в июле-октябре снизилось промышленное производство (минус 0,6%), усилился спад в сельском хозяйстве (минус 0,9%), строительстве (минус 0,2%), продолжается снижение розничной торговли (минус 0,8%), платных услуг населению (минус 0,7%)", — указывается в мониторинге, пишет Росбалт.

В ноябре, по оценке МЭР, снижение промышленного производства в целом с исключением сезонной и календарной составляющих составило 0,6% после положительной динамики в течение предыдущих 4 месяцев. Прежде всего, это связано со снижением в обрабатывающих производствах (на 0,5%) после роста в сентябре-октябре. Впервые с мая произошло снижение добывающих производств (на 0,3%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в ноябре стабилизировалось, отмечают в министерстве.