Актуальное

Экономика

Минфин не заинтересован в сильном рубле, но лишь к 2018.

Минфин не заинтересован в сильном рубле, но лишь к 2018.
Фото: газета

Экспортеры продолжили оказывать поддержку российской валюте в последний день выплаты налогов. Кроме того, отмечается незначительное улучшение ситуации на рынке нефти – нефтяные котировки отошли от вчерашних минимумов благодаря данным Минэнерго США о сокращении запасов бензина и дистиллятов.

Перспективы рубля на ближайшие дни по-прежнему в основном связаны с динамикой изменения стоимости фьючерсов на нефть, говорят аналитики.

В последнее время контракты на Brent стабилизировались в сравнительно узком диапазоне $30-$36 за баррель. «Явные поводы для выхода нефтяных контрактов из указанного коридора пока отсутствуют. Поэтому в ближайшие дни мы ожидаем продолжение движения валютной пары USD/RUB в рамках сформировавшегося среднесрочного диапазона 74,5 - 78 рублей», – прогнозирует старший аналитик АКИБ «Образование» Виталий Манжос.

Минфин задумал изменить бюджетное правило, согласно которому сверхдоходы будут изыматься уже при цене в $50 за баррель, а если нефть будет дешевле, то резервы будут тратиться на поддержание курса рубля. Однако первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева полагает, что это лишь усилит риски и регулятор против инициативы Минфина.

План Минфина по поддержке курса рубля является индикатором того, что правительство РФ не заинтересованно в сильном падении курса рубля, говорит Даниил Егоров. При этом предложения Минфина носят долгосрочный характер и окажут влияние на валютный рынок лишь после 2018 года, отметил эксперт.

Реклама

Популярное