Минфин РФ ожидает существенного укрепления рубля в ближайшее время

Минфин РФ ожидает существенного укрепления рубля в ближайшее время
Реклама
Фото: Газета

Министерство финансов РФ в ближайшее время ожидает существенного укрепления рубля, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«У нас сейчас стабилизация (на валютном рынке — ред.) будет настолько устойчивой, что можно будет ожидать существенного укрепления рубля», — сказал он.

Однако, курс рубля в первой половине валютных торгов среды снижается к доллару и евро на 0,6-0,7 рубля на фоне дешевеющей нефти. 

Публикация подробностей антикризисного плана правительства РФ не вызвала существенных курсовых колебаний, хотя рубль и немного ослаб после этого.

Курс доллара расчетами «завтра» к 11.52 мск повышался к предыдущему закрытию на 0,7 рубля и равнялся 67,5 рубля, курс евро — на 0,6 рубля до 76,5 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра снижается на 1,1% — до 49 долларов за баррель по марке Brent.

Ожидания решений ЕС по санкциям против РФ (возможно появление первой информации 29 января) также создает нервозность на рынке, что давит на курс рубля.

Прогнозы

Позиции рубля пока продолжают постепенно слабеть, хотя накануне, после снижения кредитного рейтинга России российская валюта после первоначального ценового скачка и сумела восстановить часть своей стоимости, рассуждает Александр Потавин из компании «Управление Сбережениями».

«Ключевым фактором здесь остаются цены на нефть, где пока не видно прогресса. От завтрашней встречи министров иностранных дел Евросоюза по обсуждению дополнительных санкций против РФ мы не ждем негативных новостей. Дело в том, что новый министр иностранных дел Греции от победившей партии Сириза, вполне вероятно заблокирует новые меры воздействия против РФ, а санкции могут быть введены только при единогласной поддержке всех 28 стран европейского союза», — сказал Потавин.

Нефтяные котировки пока стабильны, они и поддерживают рубль, считает Владислав Антонов из компании «Альпари», пишет Майл. «Трейдеры позитивно восприняли заявления главы ОПЕК о том, что стоимость нефти, возможно, достигла дна и не исключен рост котировок до 200 долларов за баррель в случае снижения инвестиций в нефтедобывающую отрасль», — сказал он.

«Основным же событием среды для финансовых рынков станет публикация результатов заседания ФРС. Поскольку событие запланировано на 22.00 мск, то на рубле оно отразится слабо. Коррекция курсов доллара и евро возможна вниз до уровней 66,00 и 75,00 рублей соответственно. Для рубля важным событием станет заседание ЦБ РФ, которое состоится 30 января», — сказал Антонов.

Реклама

Популярное