Минфин: сложности в российской экономике не будут краткосрочными

Минфин: сложности в российской экономике не будут краткосрочными
Реклама
Фото: газета

Нынешние сложности в российской экономике не будут краткосрочными, считают в минфине. В итоге перестраивать под новую реальность придется и федеральный бюджет, и всю экономику в целом, пока не трогая при этом деньги из Резервного фонда. Однако расходы государства в социальной сфере все же могут окончательно переехать на рельсы адресности и нуждаемости.

Об этом заявил в среду на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, ждать улучшений во внешнеэкономической конъюнктуре сейчас не приходится, поэтому нужно подстраивать под нее доходы и расходы российской казны. Бюджет на 2016 год сверстан исходя из среднегодовых цен на нефть в 50 долларов за баррель. Однако реальные расклады на сырьевом рынке пока не позволяют рассчитывать на такие высокие котировки. Средняя стоимость барреля нефти российской марки Urals составила в январе 2016 года 28,8 доллара. В минэкономразвития называли такую цену "экстремально низкой величиной". Для удержания децифита федерального бюджета на уровне 3 процентов ВВП нефть должна стоить в 2016 году в среднем хотя бы 40 долларов за баррель, на что надеются и в минфине, и в минэкономразвития.

По словам Антона Силуанова, текущая экономическая реальность в России отличается от прошедших кризисов 1998 и 2008-2009 годов. "Ситуация носит долгосрочный характер. Мы видим, что таких отскоков с точки зрения улучшения платежного баланса, как это было в прошлые сложные моменты, мы не ожидаем. Поэтому мы готовимся к длительной работе в нынешних условиях", - заявил накануне министр финансов.

Реклама

Популярное