Песков назвал условия участия Путина в саммите по Украине

Песков назвал условия участия Путина в саммите по Украине
Реклама

Возможность участия президента России Владимира Путина во встрече в формате «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция), которая запланирована на 15 января в Астане, зависит от результатов подготовительной работы на экспертном уровне. Такое заявление сделал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов», — пояснил Песков.

Ранее условия проведения встречи в столице Казахстана по урегулурованию ситуации на Украине озвучила глава ФРГ Ангела Меркель. В ходе телефонного разговора с Путиным 10 января она отметила, что встреча будет возможна лишь после того, как все стороны конфликта достигнут прогресса в выполнении минских соглашений. А «Россия использует для этого свое влияние на сепаратистов», приводит издание сообщение представителя германского канцлера.

Президент Украины Петр Порошенко в качестве условия для проведения саммита стороны назвал действительное прекращение огня и утверждение линии разграничения конфликтующих сторон.

Формат «нормандской четверки» подразумевает встречу лидеров России, Германии, Франции и Украины. Он сформировался после встречи во Франции 6 июня 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников в Нормандии.

Последний раз переговоры Путина, Порошенко, Меркель и Олланда прошли в Милане в октябре 2014-го в рамках саммита форума «Азия — Европа» (АСЕМ). Лидеры, в частности, обсуждали разрешение кризиса на Украине и газовый вопрос.

Реклама