Актуальное

Экономика

Почему март важный месяц для круса рубля

Почему март важный месяц для круса рубля
Реклама
Фото: газета

Дело в том, что за последние 10 с лишним лет в период с февраля по апрель рубль традиционно укрепляется. Например, в прошлом году доллар на Московской бирже за этот период времени потерял около 6%. Если предположить, что сценарий повторится, то за американскую валюту в апреле будут давать около 67 руб. Но март имеет свои особенности.

В период с 15 по 18 марта уплачиваются налог на прибыль, акцизы, страховые взносы и налог на доходы физлиц. Кроме того, 25 марта будет уплачена треть суммы НДС за IV квартал 2015 г., а также акцизы и налог на добычу полезных ископаемых за февраль 2016 г. Ну и в заключение 28 марта будет выплачен налог на прибыль.

В целом это достаточно большой объем выплат, и, как обычно, для существенной части суммы экспортерам придется конвертировать валюту в рубли, что вызовет спрос на российскую валюту.

Впрочем, налоговые выплаты решают далеко не все, и зависимость цен на нефть никто не отменял, хотя в последнее время она немного снизилась. Так, по расчетам Bloomberg, за последний месяц корреляция снизилась с 85% до 77%.

Ну а на рынке нефти ситуация сейчас довольно спорная. В последнее время мы видели бурный рост цен: от январских минимумов цена за баррель смеси Brent выросла на 50%.

Таким образом, можно констатировать, что март будет крайне богат на события и если рубль сможет в итоге укрепиться, то этой возможностью стоит воспользоваться и купить валюту для сезона отпусков.

Реклама