При текущих ценах на нефть рубль еще имеет потенциал роста

При текущих ценах на нефть рубль еще имеет потенциал роста
Реклама
Фото: газета

Рубль продолжает постепенный рост к доллару и евро. И основным драйвером данного движения вновь являются цены на нефть. По сорту Brent котировки уже вплотную подобрались к 67.5 долларам за баррель на фоне снижения запасов в США, а также повышения прогноза мирового спроса от ОПЕК.

Организация стран-экспортеров нефти, в частности, повысила в своем ежемесячном докладе прогноз мирового спроса в 2015 году на 50 тыс. баррелей в сутки - до 92,5 млн, а согласно вчерашним данным от американского института нефти (API) запасы "черного золота" уменьшились на 2,0 млн. баррелей. При этом стоит отметить, что в это же время сократились запасы и в Кушинге, на 827 тыс. баррелей.

При цене на нефть около 68 долларов за баррель рубль выглядит даже немного перепроданным. Поэтому спешить с его продажей пока не стоит, особенно учитывая приближение налогового периода в стране.

Высокому спросу на иностранную валюту в ближайшее время также вряд ли будут способствовать крайне низкие выплаты по внешним заимствованиям российскими компаниями в мае (менее 5 млрд долларов).

Таким образом, пара доллар/рубль в ближайшие дни, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 48,5 – 52, ближайшей целью которого является отметка 48,5.

Из основных рисков для рубля стоит отметить возможность усиления напряженности на Украине и снижение спроса на российскую валюту после очередного уменьшения ключевой ставки Банком России (до 12,5%), а также заметного повышения ставок по валютному репо. Покупки доллара оптимально совершать только в случае уверенного закрепления выше нисходящей трендовой линии, пишет Прайм.

Реклама

Популярное