Россия задумалась о сдаче в аренду своего сегмента МКС

Россия задумалась о сдаче в аренду своего сегмента МКС
Реклама

В правительстве РФ не исключают использования своего сегмента Международной космической станции исключительно в коммерческих целях (в том числе и для туризма) и сдачи его в аренду иностранным сторонам. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, до конца февраля Роскосмос должен представить в правительство и администрацию президента обоснования о целесообразности строительства на орбите своей станции. Если решение получит политическую поддержку, то Россия продолжит выполнять свои обязательства по МКС с максимальной для себя выгодой.

В настоящее время Россия связана обязательствами по МКС на срок до 2020 года. К декабрю 2014 года Роскосмос собирался дать ответ, будет ли страна продлевать свое участие в этом проекте до 2024 года (до этого времени в проекте собирается участвовать НАСА). Теперь принятие окончательного решения отложено до мая 2015 года.

Как пояснил источник в Роскосмосе, дату пришлось сдвинут ь из-за изменения сроков внесения в правительство проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. «Никаких решений о принципах взаимодействия по МКС не будет до тех пор, пока правительство не подтвердит нам финансирование до 2025 года», - заявили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Роскосмос оценил новую космическую программу в 2,436 триллиона рублей. Эта сумма практически втрое превышает показатели рассчитанной на 2006-2015 годы ныне действующей ФКП. Уже сейчас Минэкономики и Минфин требует урезания заявленной суммы.

Также в действующей редакции ФКП на 2016-2025 года не предусмотрено создание собственной орбитальной станции, идеи о создании которой к 2019 году появились только в конце 2014 года. До конца зимы 2015 года Роскосмос собирается представить в правительство и администрацию президента обоснование о необходимости развертывания такой станции.

Реклама