Актуальное

Реклама

Экономика

Россию устроит нефть по $45-50 за баррель.

Россию устроит нефть по $45-50 за баррель.
Реклама
Фото: газета

Россию устроит нефть по $45-50 за баррель. Именно такой ценовой диапазон, по мнению Минэнерго, сможет восстановить баланс предложения и спроса на мировом рынке. При падении котировок ниже $45 создаются очевидные риски для всей нефтяной индустрии: при экстремально низких ценах работать нецелесообразно.

Нефть дороже $50 способна в краткосрочной перспективе ощутимо увеличить поступления в бюджеты стран-экспортеров. Но потом начнутся новые проблемы: возобновится или начнется добыча на проектах с высокой себестоимостью – это сланцевые углеводороды в США, нефтеносные пески в Канаде, отдельные арктические участки Норвегии и так далее. Goldman Sachs, JP Morgan, Societe Generale и сами сланцевики не раз заявляли о том, что ощутимо нарастят добычу, когда котировки превысят $50. Баланс спроса и предложения вновь нарушится.

Конкретный ценовой диапазон в $45-50 за баррель был озвучен российским министерством энергетики. На уровне государств рассуждений о нормальной цене не было уже достаточно давно. Саудовская Аравия говорила о "разумном уровне" в $80, но это было порядка двух месяцев назад. Пожалуй, единственное исключение – Индия. Примечательно, что индийский министр энергетики назвал такой же приемлемый диапазон, как и в России: $45-50 за баррель. Это и не помешает местным потребителям и позволит компаниям продолжать добычу с умеренной прибылью.

Реклама