Рубль продолжает падать, тренд на ослабление закономерный – аналитики

Рубль продолжает падать, тренд на ослабление закономерный – аналитики
Фото: газета

Эксперты считают, что тренд на ослабление рубля вполне закономерен.

«В целом, более комфортным для рубля уровнем при текущих ценах на нефть было бы 57-58 долларов за баррель, – говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По словам эксперта, недавнее заявление зампреда ЦБР Дмитрия Тулина о том, что золотовалютные резервы находятся на границе комфортного уровня рынок воспринял как намек на то, что ЦБ может нарастить покупки валюты за рубли. «При этом, более принципиальное значение для рубля имеют ставки ЦБ. Вполне вероятно, что мы еще услышим голубиные комментарии со стороны представителей ЦБ о дальнейшем снижении ставок. Кредитование в стране замедляется, и требуются мощные стимулы от ЦБ», – отметил экономист.

На нефтяном рынке, по прогнозу эксперта, ожидается боковой тренд с намеком на разворот в сторону снижения. «Это будет дополнительно давить на рубль, – говорит Александр Купцикевич. – При этом, если цены на нефть будут снижаться быстрее, вероятно, что к концу лета рубль достигнет отметки 60 за доллар».

«При средней цене на нефть 60 долларов за баррель мы ожидаем, что средняя стоимость российской валюты с июня до конца года будет составлять 55 рублей за доллар, – говорит аналитик Renaissance Capital Олег Кузьмин. По мнению аналитика, последние несколько недель рубль торговался выше справедливой стоимости на фоне относительно благоприятной геополитической ситуации и за счет того, что Банк России предоставил банкам долларовую ликвидность в большем объеме, чем требовалось.

«Сегодняшнее ослабление рубля – это коррекционное движение, вызванное накопленными интервенциями ЦБ, а также снижением цен на нефть с начала мая, – уверен Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал». – Тем не менее, в ближайшее время волатильность в рубле может снова вырасти, рубль может легко снова оказаться около отметки 55 за доллар».