Рубль продолжил расти к евро и доллару. Прогнозы

Рубль продолжил расти к евро и доллару. Прогнозы
Фото: газета

Основную поддержку рублю оказывало повышение нефтяных цен. После достижения предварительных соглашений по иранской ядерной программе пришло переосмысление проблемы выхода иранской нефти на мировой рынок. Снятие санкций и соответственно поставки нефти могут начаться только через несколько кварталов, оценивают аналитики.

Пока же продолжает действовать йеменский фактор и военные столкновения в этой стране поддерживают рост нефти, которая вернулась к максимумам с конца марта.

Дополнительным фактором поддержки рубля во вторник стали заявления высокопоставленных представителей финансовых властей.

Так, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о том, что укрепление рубля (начиная с конца января – на 11 рублей к доллару и на 19 рублей к евро) произошло из-за ряда факторов, в том числе стабилизации цен на нефть, завершения пика выплат по внешним долгам, более равномерной продажи валютной выручки экспортерами, развития инструментов валютного рефинансирования и эффекта от повышения ключевой ставки.

Кроме того, замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что переход к свободному плаванию рубля завершен, и волатильности, подобной наблюдавшейся в конце 2014 года, повториться не должно, пишет Прайм.

В результате, на фоне ослабления евро на форекс единая валюта опускалась во вторник ниже психологически значимого уровня в 60 рублей (до 59,45 рубля) – впервые с 27 ноября 2014 года. Доллар - до 54,762 рубля - минимума с 29 декабря 2014 года.

Прогнозы и рекомендации

Поддержку российской валюте оказывают высокие цены на нефть марки Brent и снижающаяся вероятность скорого ужесточения процентной политики в США, рассуждает Сергей Кочергин из компании Exness.

"Падение доходности двухлетних государственных облигаций Греции с 23,7% до 21,7% годовых и растущие европейские индексы сигнализируют о росте спроса на риск в Европе. Уже завтра доллар может снизиться до 54,4 рубля", - считает он.

В ближайшие дни стоит ожидать продолжения укрепления рубля, так как пока не видно причин стабилизации доллара и евро, считает Ани Круж из компании Lionstone Investment Services.

"В краткосрочной перспективе рубль будет получать поддержку от роста цен на нефть. Из-за военного конфликта в Йемене нефть продолжит восстановление и в ближайшие дни, вероятно, закрепится выше 60 долларов за баррель марки Brent. Данный фактор окажет поддержку рублю, тогда как доллар может снизиться до 53 рублей, а евро - до 57 рублей. В перспективе не стоит исключать, что доллар будет торговаться в новом диапазоне 50-55 рублей, а евро - 55-60 рублей", - сказала Круж.