Актуальное

Экономика

Рубль укрепляется вслед за нефтью и благодаря налогам

Рубль укрепляется вслед за нефтью и благодаря налогам
Реклама
Фото: газета

Курсы рубля против доллара и евро в четверг умеренно повышался, отыгрывая рост нефтяных цен к уровню 48,5 долларов за баррель Brent.

"Черное золото" корректируется вверх после обновления трехнедельных минимумов. Участники торгов обратили внимание на данные о том, что добыча нефти в США за неделю не изменилась и осталась на уровне 9,96 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 0,1 миллиона баррелей — до 54,1 миллиона.

Запасы бензина в США при этом сократились на 1,5 миллиона баррелей, или на 0,7%, и составили 219,8 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижение показателя на 0,858 миллиона. Запасы дистиллятов также сократились на 2,6 миллиона баррелей, или на 1,8%, — до 145 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали, что показатель сократится на 1,272 миллиона баррелей.

Встреча представителей ОПЕК и независимых производителей нефти прошла безрезультатно, рассуждает Иван Антропов из Института актуальной экономики. "Главы стран так и не пришли к единому мнению относительно регулирования цен на нефть, несмотря на желание Венесуэлы и Ирана поднять планку до 70 долларов за баррель", - говорит он.

Кроме коррекции рынка нефти, рубль продолжает получать поддержку от высокого спроса на него. Так, ставка MosPrime overnight остается выше ключевой ЦБ (11% годовых) на 0,5 процентных пункта.

Это обусловлено и октябрьским налоговым периодом в РФ и высоким интересом инвесторов к рублевым гособлигациям. В преддверии широко ожидаемого понижения ключевой ставки Центробанком (ближайшее заседание состоится 30 октября) игроки рынка спешат получить высокую прибыль по рублевым долговым инструментам, что поддерживает спрос на рубли, говорят эксперты.

В итоге, курс доллара и евро корректируются вниз на несколько десятков копеек, оттолкнувшись от недельных максимумов.

Прогнозы и рекомендации

Тенденция к снижению рубля может быть локально преодолена в ближайшие дни, считает Марк Гойхман из компании TeleTrade.

"Пик налоговых выплат экспортеров приходится на 26 октября. К этому времени курс рубля, возможно, будет способен вернуться в район 61,6-62 рубля за доллар", - добавил он.

"Прогноз МВФ о том, что такими темпами Саудовская Аравия через 5 лет станет банкротом, оказывает кое-какую поддержку черному золоту. Впрочем, шансы на очередную попытку снижения доллара к 60 рублям исчезающе малы. Скорее всего, неделя будет завершена недалеко от уровня 62,5 рубля за доллар", - сказал Антропов из Института актуальной экономики.

Реклама