Рубль: в отрыве от нефти

Рубль: в отрыве от нефти
Фото: Газета

Рубль вчера укрепился к доллару примерно на 0.3%. В течение дня курс доллара ненадолго опускался до 64.70–64.75, но в итоге закрылся на отметке 65.15. Таким образом, динамика рубля в целом соответствовала динамике валют других развивающихся рынков, в среднем укрепившихся на 0.2%. Правда, на уровне отдельных валют картина была более разнородной: турецкая лира, сингапурский доллар, мексиканское песо и корейская вона восстановились на 0.3–0.5%, тогда как большинство других азиатских валют завершили сессию практически без изменений.

Примечательно, что в своей динамике российский валютный рынок заметно разошелся с рынком нефти. Баррель Brent по итогам дня подешевел на 2.2%, до 43.6 долл. Как мы уже отмечали ранее, цена в 42–43 долл./барр., на наш взгляд, представляет собой крепкий уровень поддержки для нефти, однако – в случае обновления индексом доллара локальных максимумов – тестирование данного диапазона выглядит вполне реальным.

Мы полагаем, что главной причиной опережающей динамики рубля стало увеличение продаж иностранной валюты экспортерами, связанное с уплатой налогов. В ближайшее время влияние этого фактора сохранится, но если в декабре, когда закончится налоговый период, цены на нефть не восстановятся до 47–50 долл./барр., рубль может ожидать коррекция. Между тем приток иностранного капитала на российский внутренний долговой рынок, способствовавший укреплению рубля в октябре, по нашим оценкам, сейчас замедлился.