Актуальное

Реклама

Экономика

Саудовская Аравия отступилась от своих слов, нефть падает.

Саудовская Аравия отступилась от своих слов, нефть падает.
Реклама
Фото: Mafors

На минувшей неделе котировки нефти пребывали преимущественно в подавленном настроении. Лишившись катализаторов роста, Brent не смогла вернуться к отметке $42, вплотную подобравшись к нижней границе среднесрочного диапазона $38,30, который в ближайшее время может оказаться под угрозой.

Основной удар на котировки черного пришелся в пятницу, когда Саудовская Аравия вдруг отступилась от своих недавних слов и заявила, что пойдет на заморозку добычи только в случае участия остальных игроков. Очевидно, что в первую очередь речь идет об Иране, который намерен вернуться к досанкционным уровням добычи, что и подтвердил на минувших выходных.

Как расценивать этот шаг саудитов? До встречи в Дохе осталось две недели, и, возможно, Саудовская Аравия применяет тактику давления, чтобы за оставшееся время вынудить Иран и Ирак присоединиться к инициативе на равных условиях с остальными. Однако мы считаем, что Тегеран не станет отказываться от своих намерений и продолжит настаивать на своем «особом» положении после снятия санкций.

Таким образом, по мере приближения 17 апреля напряженность на рынке нефти будет нарастать, а комментарии ключевых экспортеров – вызывать все более ощутимую реакцию цен. Не радует и тот факт, что договоренности и замораживании добычи по большей части уже заложены в цены, и дальнейшие сомнения в исходе совещания и его проведении как таковом сулят котировкам Brent новые потери. При таком положении дел потенциал роста по-прежнему будет ограничиваться уровнем $42,50, а угроза утраты $38,30 возрастет.

Реклама