Сбербанк поднимет тариф за снятие наличных

Сбербанк поднимет тариф за снятие наличных
Фото: Mafors

Президент Сбербанка Герман Греф пообещал ввести дополнительную плату за снятие наличных с карт Visa, выпущенных другими банками. Платежная система лишь недавно предоставила такую возможность.

Эту возможность предоставила международная платежная система Visa. Платежная система сообщила, что эта мера вводится для дальнейшего развития безналичных платежей. Впрочем, Visa подчеркнула, что право взимать комиссию является правом выбора, а не обязательством. Сбербанк решил увеличить комиссию за снятие наличных. Себестоимость снятия составляет до 0,8%от суммы снятия. Также, введение нового принципа возможно лишь при применении его для карт всех совместимых с банкоматами эквайера платежных систем. Такая схема устанавливает единые правила игры, по которым клиент всегда знает тариф, вне зависимости от используемого банкомата. 

Комиссия за снятие должна оправдать покупку банкоматов, затраты на обслуживание и инкассацию, а также стоимость денег, но обычно банки не берут комиссию за снятие наличных в «своих» банкоматах, некоторые банки не берут комиссию за снятие никогда, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Ранее подобного развития событий опасались владельцы банков с небольшими сетями банкоматов. Так, на прошлой неделе совладелец «Тинькофф банка» Олег Тиньков заявил о намерении открыть собственные банкоматы: ранее собственной сети у него не было. Сбербанку же принадлежат два из каждых пяти российских банкоматов.

Реклама