США не поддержали российскую резолюцию ООН против нацизма

Автор: | 01.01.2021

Соединенные Штаты проголосовали против российской резолюции ООН, осуждающей героизацию нацизма, сообщает радиостанция «Голос Америки».

 

США выступили против документа из-за того, что в нем нет различий «между оскорблением словом и оскорблением действием». В Вашингтоне считают, что резолюция ущемляет принцип свободы слова, а бороться с расизмом запретительными методами невозможно.

 

Точки зрения американцев ранее частично поддержал неназванный представитель Норвегии. Он пояснил, что невозможность открыто высказать свои мысли на волнующие темы подтолкнула Андерса Брейвика к убийству 77 сограждан.

 

Приведенные Соединенными Штатами аргументы об ущемлении свободы слова директор фонда «Историческая память» Александр Дюков назвал отговоркой. «Потому что свобода слова не подразумевает распространение неонацистской пропаганды, маршей эсэсовцев и прочих весьма странных вещей», — пояснил Дюков.

 

В резолюции против героизации нацизма отмечается, что в прибалтийских республиках регулярно проходят мероприятия, прославляющие приспешников Адольфа Гитлера. Также в документе упомянута проблема разрушения и осквернения памятников, воздвигнутых в честь борцов с нацизмом.

 

Голосование в Генеральной ассамблее ООН по подготовленной Россией резолюции проходило накануне, 27 ноября. За принятие документа проголосовали 120 государств, причем Украина воздержалась от голосования, а Канада, Республика Маршалловы Острова и США выступили против.

источник