Актуальное

Экономика

Ставки по банковским вкладам снизились до минимума

Ставки по банковским вкладам снизились до минимума
Реклама
Фото: газета

Проценты по вкладам стали минимальными за последние полтора года, свидетельствуют данные Банка России. Сейчас максимальная ставка в десятке крупнейших российских банков составляет 9,65 процента годовых. 

 

Еще чуть больше года назад, в первой декаде январе 2015 года, максимальная ставка была 15,33 процента. Потом постепенно проценты стали снижаться. А резкий рост процентов начался после того, как в конце 2014 года начался стремительное падение курса рубля, а потом, в декабре, ключевая ставка Центробанка была повышена до 17 процентов. Тогда же повысилась и стоимость кредитов. Но после этого ключевая ставка начала постепенно снижаться, напоминают эксперты, а вместе с ней стали падать и проценты по вкладам.

31 июля прошлого года ключевая ставка зафиксировалась на уровне 11 процентов и до сих пор не изменилась. При этом проценты по вкладам с того момента поползли вниз. Так, в первой декаде августа 2015 года максимальные проценты по вкладам были 10,4 процента. В первой декаде сентября - 10,5 процента, в начале октября - 10,35 процента, ноября - уже 9,9 процента.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина пообещала, что в случае замедления инфляции понизится и ключевая ставка.

Реклама