Ученые назвали трудоголизм причиной алкоголизма

Ученые назвали трудоголизм причиной алкоголизма
Реклама

Международный коллектив ученых провел крупнейшее в истории исследование о связи между злоупотреблением алкоголем и продолжительным временем работы. Свои результаты ученые опубликовали в British Medical Journal.

Согласно результатам исследований, превышение нормы рабочего времени, как правило, заканчивается депрессией, стрессом и бессонницей. Алкоголь же позволяет «уйти» от таких эффектов.

В странах Евросоюза, к примеру, стандартная норма рабочего времени – 40 часов в неделю. Если человек работает на восемь часов больше, то риск того, что он начнет выпивать, повысится на 11 процентов. Если недельная «норма» составит от 49 до 54 часов, то опасность стать зависимым от спиртного возрастает на 13 процентов.

Такая ситуация носит более выраженных характер у мужчин, чем у женщин. По словам ученых, обнаруженная ими корреляция не зависит от географии, а также социального и экономического статуса людей. Кроме того, реальные показатели алкоголизма среди трудоголиков еще выше: свои выводы ученые строили на основе добровольно указанных опрошенными данных, а людям нередко свойственно преуменьшать степень своей зависимости от алкоголя.

Исследователи также заметили, что в истоках «рабочего алкоголизма» не только стресс или переработки, а попытка мотивировать или поощрить себя за проделанную работу за день по принципу: «славно поработали — славно отдохнем».

В исследовании приняли участие свыше 300 тысяч человек из 14 стран мира.

Реклама

Популярное