Актуальное

Экономика

Укрепление рубля стало поводом для покупки валюты

Укрепление рубля стало поводом для покупки валюты
Фото: газета

о мнению независимого финансового аналитика Владимира Рожанковского, дело еще и в волновой природе колебаний на валютных торгах. "На рынке царствуют роботы, и именно они, а не живые люди, формируют волновые тренды. Сейчас пошла волна укрепления рубля, пару месяцев назад все было наоборот", - пояснил он. При этом фундаментальных макроэкономических факторов укрепления рубля нет, поскольку все экономические проблемы остаются с нами, считает аналитик.

Определенную роль в усилении рубля могли сыграть успех российской военной операции в Сирии и объявление о создании Транстихоокеанского торгового партнерства, направленного на экономическое противостояние Китаю. "Это говорит о том, что Россия и Китай все больше начнут сближаться, что опять-таки играет на руку рублю", - отметил он.

По мнению экспертов, укрепление рубля продолжится в случае сохранения благоприятной ситуации на нефтяном рынке. "Традиционно, сокращение предложения сказывается на росте котировок нефти с опозданием примерно в 30 дней. Таким образом, мы не исключаем, что котировки нефти будут расти вплоть до уровня в 55 долларов за баррель в ближайшие недели. При этом доллар может упасть до 60 рублей. Однако мы ожидаем, что в октябре предложение нефти может незначительно вырасти, что будет способствовать укреплению доллара, вплоть до уровня 65 рублей", - отметил руководитель отдела аналитики ГК FOREX CLUB Николай Ивченко.

По мнению Владимира Рожанковского, до декабря рубль может еще укрепиться и уйти ниже 60 рублей за доллар. "Те, кто успел выйти из доллара в моменте 67 рублей за доллар, смогут заработать на этом 5-6%, если найдут хороший курс", - сказал он. В декабре растет количество онлайн-продаж во всех странах; цены на большинство товаров привязаны к доллару. Кроме того, в конце года ожидается пик выплат по корпоративному долгу на 17 млрд долларов. Все это увеличит спрос на американскую валюту и она вновь начнет укрепляться, полагает аналитик. После католического рождества спрос на доллар опять упадет, добавил он.

В свою очередь, Денис Давыдов уверен, что основное укрепление рубля позади. "Возможно укрепление еще на 3-5%, но вряд ли в текущей ситуации рубль приблизится к отметке в 60 рублей за доллар", - считает он. Если не пытаться зацепить самое дно, можно было входить в валюту уже сегодня, избавляться от нее, напротив, невыгодно, поскольку вот-вот может начаться обратное движение, считает он. "Более справедливо для рубля до конца года и на первый квартал 2016 года находиться на отметке 60-65 рублей за доллар при цене нефти 50-55 долларов за баррель. Изменить ситуацию могут геополитика или другие не относящиеся к экономике факторы, пишет Прайм.

Реклама