В 2015 году российская розничная торговля пойдет не так весело, как раньше

В 2015 году российская розничная торговля пойдет не так весело, как раньше

Стоимость аренды для магазинов, кафе, ресторанов обычно исчисляется в долларах и потому сейчас возросла вдвое. Так что идет процесс концентрации магазинов и кафе в торговых центрах, где есть надежда удержаться на плаву за счет высокой посещаемости.

Но хватит ли на всех торговых центров? В 2015 году их может открыться не так много. Неизбежны проблемы с финансированием строек, и сами девелоперы склонны отложить реализацию проектов до лучших времен.

По данным международной консалтинговой компании JLL, в Санкт-Петербурге в 2014 году площадь современных торговых центров, введенных в эксплуатацию, снизилась до минимального показателя последних пяти лет. За год открылось всего два новых торговых центра.

Центральные улицы городов пустеют. Аренда здесь самая дорогая, и посещаемость невысокая. Магазины работают не столько на прибыль, сколько на имидж торговой марки. Однако в трудные времена приходится думать о выживании, и тут уже не до имиджа. К примеру, в 2014 году Zara закрыла свой флагманский магазин в центре Москвы на Тверской улице.

Наше все

Сейчас в России работают около 850 торговых центров, рассказала Анна Никандрова. Современные торговые центры строят уже не только в крупных городах, но и в относительно небольших населенных пунктах с населением от 150 тысяч человек.

В 2014 году открылось 67 торговых центров, из них 17 — в Москве. В том числе в российской столице открыли самый большой торговый центр в Европе под названием «Авиа Парк».

Популярное