Власти России ужесточат налоговое законодательство

Автор: | 01.01.2021

Правительство РФ подготовило план законопроекта, предполагающему публикацию данных о злостных неплательщиках налогов на сайте Федеральной налоговой службы.

Согласно утверждающему план постановлению, перечень неплательщиков, задерживающих на два и более месяца исполнение своих налоговых обязательств, будет публиковаться не только на сайте ФНС, но и в средствах массовой информации, перечень которых сейчас определяется.

Законопроект должен быть разработан и внесен на рассмотрение в кабинет министров до конца первого квартала 2013 года. Его ответственными исполнителями назначены министерства финансов и экономического развития, а также ФНС.

Также до конца года Росфинмониторинг, Минфин, Минэкономразвития и ФНС с участием Банка России должны подготовить проекты законов о развитии информационного обмена между банками и налоговыми органами, об определении налоговых последствий сделок, совершаемых с участием фирм-однодневок и о предоставлении налоговым органам право требовать информацию о деятельности лиц, сотрудничающих с проверяемым налогоплательщиком.

Кроме того, ведомствам предстоит определить перечень оснований для отказа в регистрации юридических лиц и подготовить предложения по противодействию ухода от уплаты налогов в зарубежные оффшорные зоны. Наконец, ожидается подготовка законопроекта, согласно которому счета компаний, отсутствующих по месту официальной регистрации, могут быть заморожены, а уголовная ответственность за легализацию полученных преступных путем доходов будет ужесточена, пишет Кm.ru.

Интересно, что в начале 90-х годов многие российские предприятия и организации почти не предпринимали попыток уклонения от уплаты налогов. Однако на рубеже 1993 и 1994 годов, когда налоговые ставки по ряду параметров были повышены, уклонение предприятий от уплаты налогов приобрело массовый характер. В 2006-2008 году был проведен ряд реформ и утвержден новый Налоговый кодекс. В результате налоговая нагрузка на предпринимателей снизилась в среднем с 34 до 27 процентов.