Зарплаты россиян в 2015 году снизятся более чем на 9 процентов

Зарплаты россиян в 2015 году снизятся более чем на 9 процентов
Реклама
Фото: Mafors

Минэкономразвития РФ внесло в правительство скорректированный прогноз социально-экономического развития России на 2015 год. В него заложена среднегодовая цена на нефть в размере 50 долларов за баррель. По прогнозам ведомства, реальные доходы россиян сократятся на 9 процентов.

«Динамика потребительского спроса в отрицательных значениях находится: спад и по реальной заработной плате - более 9 процентов, и по реальным доходам населения - более 6 процентов», - заявил министр.

Уже в 2015 году, согласно оценкам ведомства, после ажиотажного спроса конца 2014 года домохозяйства сократят потребление непродовольственных товаров на 10,5 процента, а платных услуг — на 5 процентов. В первую очередь гражданам придется отказаться от услуг юристов (минус 8,3 процента), медиков (минус 7,8 процента), посещения культурных мероприятий (минус 7,6 процента) и туристических поездок (минус 6,7 процента).

В пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Госдуме, заявил, что новый прогноз социально-экономического развития на 2015 год будет «крайне жестким». «Я должен открыто об этом сказать — никаких радужных представлений у нас нет и иллюзий тоже», — предупредил он. Шувалов также сообщил, что, опираясь на этот прогноз, правительство будет обсуждать с депутатами вопрос сокращения госрасходов в рамках исполнения антикризисного плана, пишет КМ.

МЭР и Минфин в субботу, 31 января, согласовали распределение расходов антикризисного плана. Согласно нынешнему проекту антикризисного плана, расходы на него оцениваются в 1,332 триллиона рублей. С учетом 1 триллиона рублей, который пойдет на докапитализацию банковской системы через механизм ОФЗ, стоимость мер по поддержке экономики составит 2,33 триллиона рублей.

Реклама

Популярное