Будет ли падение рубля? Прогнозы на конец 2013 начало 2014 года?

Девальвация рубля неизбежна?

 Если мировые цены на нефть упадут до 80 евро за баррель, правительству придется принять меры к тому, чтобы компенсировать падение доходов в госбюджет.

 К слову, изменение этих цен на один доллар отражается в ежегодных поступлениях от нефтегазового сектора в пределах 70–75 млрд. рублей. Российский рубль ждет компенсаторная девальвация, названная так еще и потому, что правительство при этом принимает меры к компенсации не только своих доходов, но и доходов граждан. За счет федерального бюджета увеличиваются материнские и детские пособия, пособия семьям военных и госслужащих, погибших при исполнении, пенсии по инвалидности и пр.

 Если цены на нефть на мировом рынке снизятся до уровня 2005 г., дефицит бюджета может составить не менее 10%. В рамках такого государства, как РФ, это немало. Масштабы планируемой правительством девальвации рубля будут привязаны к ценам на российскую нефть (марки Urals). Среди других факторов, влияющих на обменный курс, следует упомянуть баланс внешней торговли, т.е. соотношение экспорта к импорту. К сожалению, в российской экономике в последние годы наблюдается смещение этого показателя в сторону импорта.

 Банк России проводит политику плавающего рубля, позволяющую максимально (насколько это возможно) сохранить золотовалютные резервы, удерживать обменный курс и избежать спекулятивных рисков.


Ожидаемые последствия девальвации

 Итак, планы Министерства финансов по ослаблению национальной валюты направлены на стимулирование российской экономики. Эксперты сообщают о том, что закупки Министерством валюты для резервного фонда осуществляются не у Центробанка, как это бывало ранее, а на свободном рынке.

 В данный момент мы находимся на пике реализации планов по девальвации, в результате которых отечественная валюта подешевеет по отношению к американскому доллару на 1–2 рубля. Ряд экспертов прогнозируют следующий обменный курс на начало осени 2013 года: 1 доллар – 34 рубля; 1 евро – 44-45 рублей.

 Также, они не исключают возможность того, что ближе к новогодним праздникам доллар будет уже стоить 35 рублей.

 Осуществляемая Министерством финансов девальвация – процесс краткосрочный, направленный на рост ВВП. Усиление доллара на 1–2 рубля, по мнению авторитетных экспертов, еще не повод впадать в панику и в срочном порядке переводить свои сбережения в твердую валюту. Если речь идет о небольших суммах накоплений, их можно оставить в рублевом эквиваленте. Более крупные суммы лучше распределить по нескольким счетам и хранить одновременно в рублях, долларах и евро. Источник