Будет ли падение рубля? Прогнозы на конец 2014 года начало 2015?

На рубль сейчас давят санкции Запада и украинский конфликт, а теперь добавилась ситуация вокруг главы АФК «Система» и акций «Башнефти». Ситуация по российскому рублю ухудшилась когда курс доллара прошёл отметку 37,83. Дело в том, что курс пробил верхнюю границу восходящего канала, который зародился в 2009 году. Несколько лет доллар то поднимался, то понижался в коридоре диапазоном в 6,15 рублей.

Если провести от максимума 2009 года 36,49 линию, параллельную сформировавшемуся каналу, то в качестве долгосрочной цели по доллару выделяется ценовой уровень 45,38.

Минэкономразвития допускает рост курса доллара до 42,8 рубля в 2017 году при падении нефти марки Urals до 90 долларов за баррель (текущая цена 92,20). Так вот, если темп роста американской валюты к рублю не снизится, то доллар  к маю превысит 45 рублей, говорит аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов.

Прогноз от ВТБ 24: 37,5 рубля / доллар

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, в ближайшие два месяца рубль начнет частичное отыгрывание потерянных позиций. «В настоящий момент участники рынка закладывают в котировки рубля на валютном рынке дальнейшее снижение цен на нефть до 90 долларов за баррель Brent. Это довольно смелое допущение, учитывая уже принимаемые странами ОПЕК меры по ограничению поставок нефти на рынок. Поэтому если текущие цены по нефти удерживаются, по рублю вероятно начало серьезной повышательной коррекции», — считает эксперт.

Согласно его прогнозам, стоимость бивалютной корзины может опуститься до 42 рублей, что будет соответствовать укреплению рубля на 5% относительно текущих значений. По валютным парам это 37,5 рубля / доллар и 48 рублей / евро.

Прогноз от Нордеа Банк: 40 рублей / доллар

Главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко также считает, что IV квартал будет непростым для рубля. «Отток капитала может продолжиться, хотя его темпы будут зависеть от геополитики, которая остается темой непредсказуемой. Нефть вряд ли будет сильно поддерживать рубль, но и сильно падать не будет, поскольку есть определенные ожидания относительно изменений квот на добычу ОПЕК при наихудшем для нефти сценарии. Но все это будет второстепенно, поскольку во главе угла будет ситуация с дефицитом валюты в связи с частично закрытыми западными рынками капитала по причине санкций», — объяснил Дмитрий Савченко, пишет Банки.ру.

Он отметил, что в октябре — ноябре, судя по календарю погашений внешнего корпоративного долга, ситуация будет относительно спокойной, но уже в декабре компаниям нужно будет рефинансировать почти 35 млрд долларов внешнего долга. «Если к тому времени ситуация с валютной ликвидностью не наладится и ЦБ не предпримет какие-то шаги, то рубль может продолжить обновлять минимумы. Год завершится волатильно. Доллар вполне может финишировать недалеко от 40 рублей, хотя если Запад пойдет на ослабление санкций, то не исключена коррекция», — такой прогноз дает Нордеа Банк.